Torte al cioccolato – Torta caprese

Queste ricette sono per Paola che mi ha chiesto delle torte di compleanno per il suo bimbo Matteo, comunque le consiglio a tutti, sono buonisssssime.

TORTA AL CIOCCOLATO VELOCE

INGREDIENTI:
– 200 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di zucchero
– 100 ml di latte
– 100 gr. di burro
– 4 uova intere
– 200 gr. di farina
– 1 bustina di lievito
– un pizzico di sale

PREPARAZIONE: Far sciogliere in un pentolino il cioccolato, il burro, il latte e lo zucchero. Far raffreddare ed aggiungere le uova appena sbattute, la farina, il lievito ed un pizzico di sale; amalgamare bene il tutto e mettere in una teglia con carta forno bagnata e strizzata. Forno preriscaldato 180° per 17 minuti. Quando sarà fredda si potrà procedere alla decorazione.

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TORTA AL CIOCCOLATO E AMARETTI

INGREDIENTI:
– 200 gr. di cioccolato fondente
– 200 gr. di burro
– 200 gr di zucchero
– 100 gr. di amaretti tritati
– 4 uova intere

PREPARAZIONE: Fondere il cioccolato a bagnomaria o in forno a microonde, poi fuori dal fuoco, unire il burro. In una ciotola sbattere i rossi d’uovo con 1/2 dose di zucchero e in un’altra ciotola sbattere i bianchi d’uovo (non a neve) con l’altra 1/2 dose di zucchero. Unire il tutto, compresi gli amaretti. Mettere in una teglia con carta forno bagnata e strizzata. Forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. (gradi e tempo sono sempre secondo il forno).

N.B. dopo che si sarà raffreddata la potrete guarnire a vostra scelta facendo una mascherina ed usando lo zucchero a velo.

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TORTA CAPRESE

INGREDIENTI:
– 200 gr. di cioccolato fondente
– 200 gr. di burro
– 200 gr. di zucchero
– 200 gr. di farina di mandorle
– 4 uova
– 1 bustina di vanillina
– 1 cucchiaino di caffè in polvere
– scorza di limone o una fialetta di aroma

PREPARAZIONE: Sciogliere in un pentolino il cioccolato, il burro e lo zucchero, poi, fuori dal fuoco, unire un tuorlo alla volta quindi aggiungere la farina, il limone e la vanillina. Per ultimi incorporare i bianchi montati a neve e ricordatevi sempre di mescolare dall’alto verso il basso delicatamente, altrimenti si smonteranno. Inserire il tutto in una teglia con carta forno bagnata e strizzata e riporre in frigo per 1/2 ora. Forno preriscaldato 180° per 45 minuti. Quando si sarà raffreddata decorare a piacere.

N.B. Questa ricetta è originale di un famoso ristorante caprese e mi è stata passata dalla mia amica Loredana.

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Spero di essere stata d’aiuto, purtroppo non ho avuto tempo per prepararle tutte e farvele vedere in foto, ma cliccando qui troverete altre immagini della Torta al Cioccolato Veloce.

Ciao, Mamma G.

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